quinta-feira, 14 de novembro de 2019

Informe MS





Guia Alimentar para crianças menores de 2 anos é lançado durante XV ENAM

Data de publicação: 13/11/2019

Coordenação de Alimentação e Nutrição da Secretaria de Atenção Primária do Ministério da Saúde atualiza recomendações para os pequenos

Foi lançado, nesta quarta-feira (13), o novo Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de 2 anos, que reforça o papel da alimentação como fundamental em todas as etapas da vida, especialmente nos primeiros anos, que são decisivos para o crescimento e formação de bons hábitos para a manutenção da saúde.
A publicação foi apresentada no Rio de Janeiro, durante o XV Encontro Nacional de Aleitamento Materno (XV ENAM); V Encontro Nacional de Alimentação Complementar Saudável (V ENACS); III Conferência Mundial de Aleitamento Materno (3rd WBC) e I Conferência Mundial de Alimentação Complementar (1st WCFC), que acontecem simultaneamente no Rio de Janeiro (RJ).
Na ocasião, o ministro de Saúde Luiz Mandetta discursou sobre o Guia, que recomenda o não uso do açúcar e de alimentos ultraprocessados para crianças menores de dois anos, além do uso de água. “Esse é um trabalho construído por inúmeras mãos em prol da saúde das crianças brasileiras. O guia não só aponta o caminho a ser seguido, como mostra o que devemos mudar na alimentação infantil”, reforçou o ministro.
Segundo a coordenadora de Alimentação e Nutrição da Secretaria de Atenção Primária à Saúde (CGAN/SAPS/MS), Gisele Bortolini, o encontro foi uma ótima oportunidade para lançamento do guia. “Temos aqui mais de dois mil (2000) profissionais que podem incorporar as novas orientações que a publicação traz na prática do dia a dia. Essas pessoas estão trabalhando em algum ponto de atenção do SUS ou do sistema privado e podem contribuir com a promoção tanto do aleitamento materno quanto da alimentação complementar”, afirmou a coordenadora.
Além do fomento de ações que orientam a sociedade quanto ao aleitamento materno e à alimentação dos pequenos, o Ministério da Saúde tem financiado estudos que avaliam outras estratégias como efetivas para a prevenção da obesidade infantil, e reconhecem ser importante avançar nessas agendas. “Pesquisas mostram que quando são criadas políticas públicas que influenciam no ambiente onde as pessoas estão, como a restrição da publicidade de alimentos ultraprocessados; a rotulagem frontal; e a regulamentação das cantinas escolares, há maior sucesso na prevenção da obesidade infantil”, finalizou Gisele Bortolini.
Novidades
Entre as novidades do Guia, estão as recomendações de consumo com base no nível de processamento do alimento e não com foco apenas em nutrientes; dicas de culinária; direitos relacionados à alimentação infantil; e a alimentação como um momento de experiências positivas, aprendizado e afeto. O Guia soma com a Campanha de Prevenção de Controle e Obesidade Infantil divulgada pelo ministro da Saúde na mesma ocasião. 


Os 12 Passos que o guia traz para uma alimentação mais saudável
  • Amamentar até 2 anos ou mais, oferecendo somente o leite materno até 6 meses;
  • Oferecer alimentos in natura ou minimamente processados, além do leite materno, a partir dos 6 meses;
  • Oferecer água própria para o consumo à criança em vez de sucos, refrigerantes e outras bebida açucaradas;
  • Oferecer a comida amassada quando a criança começar a comer outros alimentos além do leite materno;
  • Não oferecer açúcar nem preparações ou produtos que contenham açúcar à criança até 2 anos de idade;
  • Não oferecer alimentos ultraprocessados para a criança;
  • Cozinhar a mesma comida para a criança e para a família;
  • Zelar para que a hora da alimentação da criança seja um momento de experiências positivas, aprendizado e afeto junto da família;
  • Prestar atenção aos sinais de fome e saciedade da criança e conversar com ela durante a refeição.
  • Cuidar da higiene em todas as etapas da alimentação da criança e da família;
  • Oferecer à criança alimentação adequada e saudável também fora de casa;
  • Proteger a criança da publicidade de alimentos.
A primeira versão do Guia alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos foi publicada em 2002 e revisada em 2010. Esta nova edição (2019) atualiza as recomendações de acordo com novas evidências científicas disponíveis e alinha as orientações com o Guia Alimentar para População Brasileira no intuito de induzir políticas públicas para promover, apoiar e incentivar o aleitamento materno e a alimentação complementar.
De NUCOM/SAPS
Colaboração: Agência Saúde
Fotos: Erasmo Salomão e Priscilla Leonel

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