sexta-feira, 4 de novembro de 2022

Informe MS



 

Atenção Primária amplia acompanhamento nutricional da população e avança no enfrentamento da obesidade

Data de publicação: 14/10/2022


Na última década, seguindo a tendência mundial, observou-se no Brasil um aumento no número de indivíduos com acompanhamento do estado nutricional na Atenção Primária


Aumentou de 17,1 milhões (2012) para 33,2 milhões (2021) o número de indivíduos com a situação nutricional acompanhada na atenção primária à Saúde do SUS. Esse e outros dados, tais como amplitude das políticas e estratégias de promoção da saúde, foram atualizados pela Secretaria de Atenção Primária à Saúde do Ministério da Saúde, no 27º Congresso Brasileiro de Nutrição (Conbran), realizado em Maceió-AL (de 4 a 7 de outubro). 

As informações, disponíveis para acesso público no Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (Sisvan), foram apresentadas na mesa “Estratégias para Prevenção e Cuidado da Obesidade”, pela Coordenação de Alimentação e Nutrição do Departamento de Promoção da Saúde (Depros), órgão do Ministério da Saúde. 

Cobertura da Vigilancia Alimentar e Nutricional (VAN) na APS

Além da participação de lideranças governamentais da saúde no Brasil nas discussões, trocas de experiências e elaborações conjuntas, com gestores, pesquisadores e profissionais da saúde da América Latina, o Ministério se fez presente por meio de estande, montado para atendimento e distribuição de materiais técnicos aos participantes do congresso.

Em visita ao espaço do MS no Conbran, o secretário nacional da Atenção Primária, Raphael Câmara, foi recebido pela diretora do Depros, Juliana Rezende Melo da Silva, e a coordenadora-geral de Alimentação e Nutrição, Gisele Bortolini, que apresentaram a proposta do estande e os materiais recém lançados, já disponibilizados gratuitamente no evento.

De acordo com Câmara, há um esforço governamental permanente para melhorar os níveis nutricionais da população, com aprofundamento da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (Pnan), que, como anunciou, obteve aporte financeiro para isso.

“No Conbran tivemos a oportunidade de divulgar todas as políticas de promoção da saúde da atenção primária, materiais técnicos e didáticos lançados na nossa gestão - mais de 50 ao todo -, com o intuito de, o tempo inteiro, melhorar as condições nutricionais da população brasileira. Para se ter uma ideia, só em créditos extraordinários, foi distribuído mais de R$ 1 bilhão para combater a má nutrição, que enquadra obesidade e desnutrição, entre diversas políticas e estratégias”, avaliou, destacando a importância da nutrição como política do SUS para a promoção da saúde da população.

Há 22 anos de sua criação, a Pnan registra progressos na consolidação de uma cultura alimentar mais saudável e busca ampliar a abrangência nacional das ações. Em balanço sintético, tendo como perspectiva o fortalecimento ainda maior da Política, a coordenadora nacional de Alimentação e Nutrição, do departamento de Promoção da Saúde do Ministério da Saúde, reiterou avanços e reconheceu haver desafios.

“Nossa presença no congresso possibilitou dialogar com mais de 2 mil pessoas, entre gestores, academia e profissionais de saúde, para que nos apoiem na tarefa de identificar e superar desafios para o fortalecimento cada vez maior da Pnan, por meio da sua implementação pelo município, que é o que de fato vai contribuir para mais saúde e nutrição da população no Brasil”, disse.

Lançamento do Guia para a Organização da Vigilância Alimentar e Nutricional na Atenção Primária à Saúde esteve entre as atividades que marcaram a presença governamental da Atenção Primária Conbran.

Giro saudável

 

Espaço interativo, o estande possibilitou aos visitantes um tour por painéis com dicas de consumo e preparos culinários sem alimentos ultraprocessados e trilha literária por publicações voltadas à Promoção da Saúde e da Alimentação Saudável. Uma banca com produtos in natura, para degustação, levou o colorido das feiras livres ao espaço para incentivar o consumo de frutas, legumes e verduras. Tudo pensado para inspirar práticas alimentares que promovam, protejam e recuperem da saúde.

Referencias estaduais de Alimentação e Nutrição

O congresso também sediou o XVII Encontro com as Referências Estaduais de Alimentação e Nutrição, no qual foram discutidos 35 pontos do documento Recomendações para o Fortalecimento da Atenção Nutricional na APS no Brasil. Os itens discutidos sugerem formas de contribuir para o desenvolvimento de ações estratégicas para a organização da atenção nutricional na APS, além de reconhecer “a necessidade do trabalho coletivo e convergente com envolvimento de diferentes setores para implementação e fortalecimento da Pnan”. O momento contou com intervenções da professora Erika Reis, da Universidade Federal de Ouro Preto (Ufop), que informou sobre ações de apoio à implementação das Linhas de Cuidado de Sobrepeso e Obesidade nos estados, e do professor Jonas Augusto, da Universidade Federal do Paraná ( UFPR), que atualizou ações de apoio à implementação da Estratégia Nacional de Prevenção e Atenção à Obesidade Infantil (Proteja). 

Confira destaques das discussões sobre a agenda de alimentação e nutrição no SUS, levadas ao Conbran pelo MS:  

  • Palestra sobre as Ações de Alimentação e Nutrição na Atenção Primária à Saúde, com destaque para a apresentação das Recomendações para o Fortalecimento da Atenção Nutricional na Atenção Primária à Saúde.
  • Oficina sobre Boas Práticas de Alimentação e Nutrição, realizada em conjunto com o Programa Mundial de Alimentos.
  • Apresentação de Nova Matriz para Organização dos Cuidados em Alimentação e Nutrição na Atenção Primária à Saúde, com objetivo de subsidiar a elaboração de materiais de comunicação relacionados ao uso da Matriz pelos gestores, profissionais da saúde e cidadãos. 

 

 

 


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