XXV Congresso Brasileiro de Nutrição
Data de publicação: 17/04/2018
O CONBRAN 2018 começa dia 18 e vai até dia 21 de abril. Confira a programação do Ministério da Saúde dentro do evento
O Ministério da Saúde tem programação especial dentro do XXV Congresso Brasileiro de Nutrição (CONBRAN) organizada pela Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição (CGAN). O tema da edição 2018 em Brasília, que acontece de 18 a 21 de abril, no Centro de Convenções Ulysses Guimarães, é “Comida: relações de afeto, tradições e direitos”. O evento é voltado para nutricionistas, estudantes, pesquisadores e profissionais da saúde.
Além da participação nas mesas redondas da programação técnico-científica, a pasta traz discussões, em seu estande, com convidados de peso para o programa do estande, como a chef, criadora do Panelinha, apresentadora de TV e autora bestseller, Rita Lobo, e a nutricionista e autora do livro "O peso das dietas”, Sophie Deram.
A programação do estande tem como eixo a discussão de medidas efetivas para a promoção da alimentação adequada e saudável e prevenção da obesidade, agendas que o Ministério vem apoiando com diversas ações.
“Atualmente, as prevalências de obesidade e sobrepeso em crianças de 5 a 11 anos são de 18,9% e 36,9%, respectivamente, e de 16,6% e 35,8% em adolescentes de 12 a 19 anos. Os números são altos. Entre os adultos, já chega a quase 60% da população brasileira. O excesso de peso e a obesidade são fatores de risco para doenças como diabetes, hipertensão e câncer. O combate à obesidade é uma agenda prioritária para o Ministério”, afirma Michele Lessa, coordenadora da CGAN.
Programação principal
O MS participará de cinco mesas da programação técnico-científico: Os acordos de redução de nutrientes e a indústria de alimentos (Tecnologia de Alimentos); Guia Alimentar Brasileiro: implementação, resultados e desafios (Saúde Coletiva); Microbioma, microbiota intestinal e disfunções orgânicas (Nutrição Clínica); Pesquisa e informação em alimentação e nutrição (Saúde Coletiva); e Atualização sobre as políticas públicas de segurança alimentar e nutricional e alimentação e nutrição (Saúde Coletiva).
O MS participará de cinco mesas da programação técnico-científico: Os acordos de redução de nutrientes e a indústria de alimentos (Tecnologia de Alimentos); Guia Alimentar Brasileiro: implementação, resultados e desafios (Saúde Coletiva); Microbioma, microbiota intestinal e disfunções orgânicas (Nutrição Clínica); Pesquisa e informação em alimentação e nutrição (Saúde Coletiva); e Atualização sobre as políticas públicas de segurança alimentar e nutricional e alimentação e nutrição (Saúde Coletiva).
Durante o Congresso, também será lançado material sobre dieta cardioprotetora elaborado pelo Hospital do Coração (HCOR) em conjunto com o MS. O conteúdo é desdobramento do Guia Alimentar para a População Brasileira. Confira a programação abaixo.
Serviço
XXV Congresso Brasileiro de Nutrição (CONBRAN) - Comida: relações de afeto, tradições e direitos
Quando: de 18 a 21 de abril de 2018
Local: Centro de Convenções Ulysses Guimarães/DF
XXV Congresso Brasileiro de Nutrição (CONBRAN) - Comida: relações de afeto, tradições e direitos
Quando: de 18 a 21 de abril de 2018
Local: Centro de Convenções Ulysses Guimarães/DF
Programação Técnico-científica com a participação do Ministério da Saúde
18 de abril, às 18h - Mesa de Abertura
Diretor da OPAS
Ministério da Saúde – Ministro
Ministério do Desenvolvimento Social - Ministro
Presidente do Conselho Federal de Nutricionistas
Governador do Distrito Federal
Reitor da Universidade de Brasília
Diretor da OPAS
Ministério da Saúde – Ministro
Ministério do Desenvolvimento Social - Ministro
Presidente do Conselho Federal de Nutricionistas
Governador do Distrito Federal
Reitor da Universidade de Brasília
19 de abril, de 8h30 as 10h30 (Sala 02) - Mesa Redonda: Guia Alimentar Brasileiro: implementação, resultados e desafios
Coordenadora: Inês Rugani Ribeiro de Castro (RJ)
Coordenadora: Inês Rugani Ribeiro de Castro (RJ)
- Michele Lessa de Oliveira (Ministério da Saúde): Política Pública: Resultados e desafios do Guia na perspectiva intra e intersetorial.
- Gardenia Abreu Vieira Fontes (BA): O Guia e a prática clínica.
- Maria Aparecida Barbosa do Nascimento (DF): O Guia e a prática na atenção básica/ambulatório de especialidades.
20 de abril, de 8h30 as 10h30 - Mesa Redonda: Os acordos de redução de nutrientes e a indústria de alimentos
Coordenadora: Livia de Lacerda de Oliveira (DF)
Coordenadora: Livia de Lacerda de Oliveira (DF)
- Livia de Lacerda de Oliveira (DF): Impactos tecnológicos da redução de açúcar, sódio e AG trans em alimentos industrializados.
- Lauro Luís Martins Medeiros de Melo (RJ): Palatabilidade de alimentos industrializados com redução de açúcar.
- Eduardo Nilson (DF): Aspectos regulatórios associados aos acordos de redução de açúcar, sódio e AG trans.
20 de abril, de 14h30 as 16h - Mesa Redonda: Microbioma, microbiota intestinal e disfunções orgânicas
Lançamento do material elaborado pelo HCOR em parceria com o Ministério da Saúde “Alimentação Cardioprotetora: manual para os profissionais de saúde da atenção básica”.
Coordenadora: Luciana Zuolo Coppini (SP)
Lançamento do material elaborado pelo HCOR em parceria com o Ministério da Saúde “Alimentação Cardioprotetora: manual para os profissionais de saúde da atenção básica”.
Coordenadora: Luciana Zuolo Coppini (SP)
- Eliane Said Dutra (DF): Insuficiência Cardíaca.
- Rosângela Passos de Jesus (BA): Doença Alcoólica do Fígado.
- Lilian Cuppari (SP): Doença renal crônica.
21 de abril, de 8h30 as 10h30 (Sala 02) - Mesa Redonda: Pesquisa e informação em alimentação e nutrição
Coordenadora: Maria de Fátima Carvalho (DF)
Coordenadora: Maria de Fátima Carvalho (DF)
- Michele Lessa de Oliveira (Ministério da Saúde): Balanço da trajetória do SISVAN e caminhos a serem percorridos.
- Letícia de Oliveira Cardoso (RJ): Vigilância e monitoramento alimentar e nutricional.
- Inês Rugani Ribeiro de Castro (RJ): Experiência de elaboração da agenda de pesquisa - Ministério da Saúde e Abrasco: possibilidades e desafios.
21 de abril, de 14h as 16h (Sala 02) - Mesa Redonda: Atualização sobre as políticas públicas de segurança alimentar e nutricional e alimentação e nutrição
Coordenadora: Anelise Rizzolo de Oliveira (DF)
Debatedor: Fabio da Silva Gomes (Estados Unidos)
Coordenadora: Anelise Rizzolo de Oliveira (DF)
Debatedor: Fabio da Silva Gomes (Estados Unidos)
- Michele Lessa de Oliveira (Ministério da Saúde): Políticas públicas de alimentação e nutrição.
- Patrícia Chaves Gentil (DF): Políticas públicas de alimentação e nutrição.
- Karine Santos (DF): Políticas públicas de alimentação e nutrição.